Catherina (catherina) wrote,
Catherina
catherina

Нужна помощь. Очень.

Я хочу обратиться за помощью ко всем тем, кто может помочь. Прежде всего, к журналистам. Сейчас дурацкое время отпусков, а в истории, которую я хочу рассказать, времени почти нет. Если мы не успеем, один хороший человек по чудовищному обвинению, сядет на 20 лет. Его маленькая дочь останется без отца, а его жена, мама этой дочки, свихнется от стыда и горя.

Эту историю я знала раньше, очень хотела, чтобы была возможность сделать сюжет, придать все огласке. Но тогда мама и адвокаты публичности побоялись: не хотели, чтобы в девочку все тыкали пальцами. Теперь отступать некуда. И Таня, мама Эли, жена подсудимого Володи, готова на все. На публичность и стыд, на интервью и эфир. Потому что отступать, повторюсь, некуда. Забегая вперед, скажу: Таню, Элину маму, я знаю давано, по Ростову. Она честный человек. Я, прежде чем во все это ввязываться, спросила Таню в личной беседе: ты на сто процентов уверена в том, что мы сейчас будем рассказывать? Таня сказала: "Да". Таня -- честный человек и мать. А мать в таких вопросах врать не станет.

Вкратце история обстоит так. Таня и Володя жили в Ростове, Таня работала в моей родной газете "Город N". В январе 2009 Володя прошел конкурс и устроился в Минтранс, через полгода к нему перебрались Таня с Элей. Сняли квартиру. Элю планировали в сентябре в школу отдавать - в обычную и художку, она рисует очень хорошо. В конце июля 2010 произошло то, что теперь навсегда изменит их жизнь. Вот как описывает тот и предыдущий (в нашем контексте это крайне важно) день Таня Макарова (мама): "За прошедший год я день за днем только и думаю о том, что произошло. Вспоминаю шаг за шагом те дни. В больницу мы попали в пятницу вечером, а весь предыдущий день - пятницу - я с дочкой была одна. Он ушел на работу, она проснулась, мы с ней весь день вдвоем были, потом он пришел домой - вечером - поел и лег спать. А мы с ней на улицу ушли. Пришли и она сразу упала с лестницы, при нас."
Упавшую с лестницы Элю перепуганные родители по скорой повезли в московскую больницу св. Владимира. Были опасения по поводу перелома позвоночника. В больнице -- все положенные анализы. В том числе, анализ мочи. И вдруг на ровном месте ....Лаборант, производивший отбор анализа мочи, сообщает администрации больницы об обнаружении в полученных анализах нескольких неподвижных сперматозоидов....
Поскольку никаких мужчин, кроме папы девочки, в доме не было – все понятно ведь, правда, папа -- педофил...Вскоре после этого папу Володю арестовали.

Ни то, что в повторном анализе никакой спермы не было, ни то что там и у самой, я извиняюсь, мочи были совершенно другие цифры, больше похожие на анализы реанимационного больного, ни даже то, что, как потом выяснилось, ванночка эта была подписана другим именем, Систему уже не могло остановить. Системе с самого верху велено бороться с педофилами. Ну и она борется, как умеет.

Когда надо, Система, видимо, умеет работать быстро и качественно. Все это время папа Володя, ясное дело, находился под стражей. Все деланные -переделанные анализы, все психологические, гинекологические и прочие экспертизы делала Таня, потому что в этой истории, похоже, только ей важна не статистика по задержанию и закрытию педофилов, а правда. Все документы, если кому надо, у Тани на руках.

Суд начался 18 июля, два заседания -- на этой неделе. Одно уже было 25го, одно еще будет --28 июля. Если все пойдет в таком темпе (рассмотрение дела судьей), то за август она сможет вынести приговор. Каким он будет -- в принципе, почти что понятно. Система ж не может ошибаться.
Или как писал покойный зэк Солженицын, наш с Таней земляк, «Однажды начатое… следствие должно быть непременно закончено приговором, который пересмотреть невозможно», потому что «как это так — начать следствие и не обвинить?». Эту строчку цитирует подсудимый Владимир Макаров в своем письме Президенту Медведеву. Вот письмо: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/056/11.html.
Что еще есть. Есть колонка Оли Романовой
http://www.svobodanews.ru/content/article/24261845.html?page=1#relatedInfoContainer, есть письмо мамы Эли, Тани Макаровой в "Новую газету" с комментариями специалистов.
Есть даже аккуратный сюжет Первого канала http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.1tv.ru%2Fnews%2Fcrime%2F180839&h=FAQBRte_t. И вот даже после этого аккуратного сюжета, насколько я знаю, из СК звонили на Первый канал с истерикой и комментарием в том духе, что как они посмели в таком ключе преподать все зрителям, типа - когда будет приговор Макарову, расскажите, мол, об этой истории так, что все-таки у нас правосудие замечательное, несмотря на родственников и т.п. смогли принять "правильное" решение и осудить.

И еще. Сегодня я впервые назвала девочку ее настоящим именем. Дочку Тани и Володи Макаровых зовут Эля. Таня до сих пор всех просила называть ее Оля. Все надеялась, что в школе не узнают. До сих пор Эле, между прочим, сильно любящей папу, говорили, что он в командировке. Да какая уж тут командировка.

И совсем еще чуть-чуть. Очень долгое время Таня боялась публичности, боялась нас, журналистов, и камер наших и ручек и компьютеров. Ей очень умная одна деятельница в следственном комитете сказала: "Будешь дергаться, закроем как соучастницу, а ребенка твоего в детдом отправим". Ну вот она и боялась. Теперь -- все. Тане больше некого просить, кроме нас.
В общем, ребята, у кого есть возможность, кто не в отпуске, кто выходит в эфир и пишет в газету, пожалуйста, давайте остановим этот ад. Помогите.
Все контакты Тани у меня, Таня готова общаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →