Catherina (catherina) wrote,
Catherina
catherina

Categories:

Даня Погребняк и Страна Советов

А я больше и не знаю, что делать. Я всем позвонила, всех попросила. С кем-то встретилась. И все. И вроде помочь нельзя. То есть, никто не знает, как помочь, разводят все руками. Дичь, говорят. Такая, говорят, у нас страна. И все.
Может, вы знаете? Может, Вы знаете, как помочь Дане? Потому что помочь надо. Он, Даня, очень хороший. Я люблю его.
Вкратце, от меня, история такая. Мальчика по имени Даня Погребняк я знаю 4 года. За эти четыре года отважный мальчик Даня сто тысяч раз перескакивал из Смерти в Жизнь. И живет. Вопреки. Всем законам физики и медицины, вопреки отцу, велевшему маме Дани сделать аборт, когда Даня был в полтора сантиметра длиной в мамином животе, вопреки диагнозу, с которым родился, вопреки врачу, сделавшему ошибку. Вопреки бабушке, большой питерской начальнице по медикаментам, которая, когда мама Дани стояла на коленях и просила лекарств, сказала: "Зачем? Он ведь умрет"... Вопреки врачам, хотевшим помочь, но не знавшим как. Вопреки сгоревшему дому, где Дане больше никогда не жить, вопреки отсутствию места в жизни, где Даня мог бы жить. А жить он ужасно хочет.
Когда мы познакомились, у Дани была несовместимая с жизнью болезнь печени, еще много других болезней. Врачи сказали: "Если он доживет до 12, можно будет говорить о пересадке. Но, сто к одному, что не доживет". А он тогда ужасно радовался, что у него появился дом: Даню с мамой и старшим братом приютила Даниной мамы сестра. Потому что жить и ждать чуда им больше было негде. И стали они ждать чуда в 17-ти метровой комнате коммунальной квартиры в Питере. С плесенью по трубам, с крысами в туалете, с нищетой и сыростью, но все вместе. Это называется семья.
Мыс ним встретились мпод новый 2006 год. И Даня загадал, что очень хочет увидеть Деда Мороза. И попросить его о здоровье. Мы поехали с ним к Деду Морозу. Но Даня растерялся и попросил машину на пульте. Потом одумался и прошептал куда-то в самую середину мохнатой бороды: "А еще я хочу поправиться". И Дед Мороз растеряно кивал головой. Но с сертификатом о том, что он, Даня Погребняк, был у Деда Мороза, с этим сертификатом, приколотым булавками к облезлым обоям 17-ти метровой комнаты, Даня прожил целый год. Потом мы снова встретились. Он также картавил, также задыхался, когда волнуется, также не любил, но ел бутерброды с маслом, также мечтал запускать в небо самолеты, но не мог идти гулять... Тогда ему пришло вместе с маленькой девочкой Лидой письмо от деда Мороза. Дед писал: "ДЕРЖИСЬ". Даня держался. И когда надо было дышать, а он задыхался и мы вместе с Ваней Чеберко и Галей Чаликовой передавали под Новый 2007 год в Питер кислородный аппарат, и когда на Даню обвалился кусок огромного коммунального потолка, а другой кусок висел и грозил вот-вот обвалиться, и когда, и когда, и когда.... Короче, Даня держался. А летом... А летом пришел срок, когда Дане стало можно делать пересадку печени. И мы с мамой Дани плакали друг другу в телефон. От счастья. И теперь Даня ждет сразу и донора и возможности сделать операцию.
Осталось нам немножно совсем подождать. Совсем чуть-чуть. Только вот... Только вот дочка той самой сестры мамы Дани родила ребеночка. И теперь их в 17-ти метровой коммуналке стало ШЕСТЕРО. И совсем все стало невыносимо. И я спросила сестру, "Лена. Вы же их не выгодните?" А она сказала: "Катя, ты что, с ума сошла. Если и умрем, мы умрем все вместе". Но я ужасно не хочу, чтобы Даня умер. Он только-только заработал шанс жить. НО живет он не один. И не один он хочет жить. Все хотят. И это нормально.

Вот письмо сестры.

(вначале приписка от Даниной мамы)

Уважаемая Катя,

Высылаю Вам вложенное письмо моей сестры.
Ситуация еще более осложнилась, думаю скоро в С-Петербурге
окажусь с детьми на улице.
Честно говоря не верится, что в наше время такое может произойти,
но жить негде - это наверное единичный случай, когда никто не может
помочь по закону.

ПИСЬМО СЕСТРЫ
страница1
страница2
страница3

Здесь про Даню

http://www.doc-films.ru/archives/1496

UPD Я ПЕРЕПЕЧАТАЛА ПИСЬМО, ОНО ПОД КАТОМ


Здравствуйте! Я, Михеева Елена Васильевна, обращаюсь к вам с просьбой о помощи моей сестре Погребняк Наталье Васильевне. Дело в том, что она имеет двоих детей: Погребняка Артема, которомй в июне исполнилось 18 лет и Данила, которому 10 лет и он инвалид детства (цирроз печени, хроническая болезнь легких и вторичный иммунодефицит). Так получилось, что они остались без жилья.
Когда Даниле было 7 месяцев по настоянию врачей им пришлось уехать в деревню, в Новгородскую область. Для этого нам пришлось продать свою квартиру на проспекте Маршала Жукова и приобрести мне – комнату 17 кв м на улице К. Заслонова, а сестре – дом в Новгородской области. Но дом она не стала оформлять на себя, так как это была собственность дяди, а у них был устный договор о том, что когда Даниле исполнится 3.5 года, дядя пролдаст этот дом и приобретет им жилплощадь в Санкт-Петербурге. Однако через два с половиной года к ним приехала свекровь и уговорила их уехать, так как ее сын, муж Натальи сильно заболел, за ним надо было ухаживать.
Свекровь прописала Наталью. С сыном Данилой к себе. Но через 6 месяцев муж Натальи умер, а свекровь выгнала их из квартиры, а затем выписала через суд. Детям Натальи на тот момент было Даниле – 3 года, Артему – 10. К этому моменту дом в деревне сгорел и продавать было нечего,
Сначала, пока была возможность, они снимали комнату. Но Дане становилось хуже и ей пришлось уйти с работы. А все деньги уходили на лечение и лекарства, поскольку льгот на лекарства у Дани (а тогда он еще не получил инвалидность) не было.
Все приходилось тянуть на пенсии по потере кормильца. Но когда стало совем тяжело, я взяла их к себе, в комнату 17 кв.м. Жили пока могли (а это около 6 лет), но вот 4 месяца назад моя дочь Юлия родила ребенка и стало очень тяжело, газревают серьезные конфликты. Так как у Дани домашнее обучение, частые ингалляции, которые невозможно выполнять вовремя, так как маленький ребенок на все очень реагирует. Я, как естный человек, конечно, не могу выгнать их на улицу. Но как жить дальше не знаю.
Сначала была надежда на хоспис, к которому прикреплен Даня, что они хоть как-то помогут в этом вопросе, но дальше обещаний дело не пошло. Сейчас опять начинается осень, зима и вместе с этим простуды, так как моя комната очень сырая, находится на первом этаже. А Даня болеет очень тяжело. И я боюсь, что вместе с ним будет болеть и маленький ребенок, в связи с этим я очень прошу помочбь моей сестре хоть в съеме комнаты, так как она сейчас пытается встать на очередь и может быть ситуация как-то изменится. Но своими силами нам не справиться.
С уважением и надеждой на вас
Елдена Васильева.
Subscribe

  • ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА.

    (СЦЕНАРИЙ, музыкой навеяло) Раннее майское утро. Дорога почти пустая. По ней едет до блеска вымытая машина. Под зеркалом заднего вида привязана…

  • О направлениях и скорости движения

    Помимо двух пар потерянных трусов в горошек в детском лагере и одиночного и разрезающего плоть одиночества стоматита -- в ясельном, в моей жизни было…

  • Дорогие все!!!

    Многие из нас в декабре, а кто-то чуть раньше или чуть позже узнал историю Анастасии Дорониной, мамы Богдана и Есении, отбывающей срок за совершение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА.

    (СЦЕНАРИЙ, музыкой навеяло) Раннее майское утро. Дорога почти пустая. По ней едет до блеска вымытая машина. Под зеркалом заднего вида привязана…

  • О направлениях и скорости движения

    Помимо двух пар потерянных трусов в горошек в детском лагере и одиночного и разрезающего плоть одиночества стоматита -- в ясельном, в моей жизни было…

  • Дорогие все!!!

    Многие из нас в декабре, а кто-то чуть раньше или чуть позже узнал историю Анастасии Дорониной, мамы Богдана и Есении, отбывающей срок за совершение…