Catherina (catherina) wrote,
Catherina
catherina

Category:

Дорогие все!!!

Многие из нас в декабре, а кто-то чуть раньше или чуть позже узнал историю Анастасии Дорониной, мамы Богдана и Есении, отбывающей срок за совершение непредумышленного ДТП, повлекшего смерть двоих подростков.
Полностью и подробно история описана вот здесь, в очень внимательной статье замечательной журналистки "МК" Кати Саржневой. Еще в воскресном выпуске "ЦТ" на НТВ Коля Ковальков расскажет всю эту историю в подробностях.
Почти перед самым Новым Годом в УДО Насте было отказано: она плохо выплачивает положенные судом компенсации семьям погибшим. Компенсации большие,  работая в колонии, конечно, выплачивать их трудновато, но это не главное. Младшая Настина дочка, Есения больна. Лечить ее надо, желательно в Москве.  Прекрасная Катяchistyakova пытается организовать все так, чтобы Есению проконсультировали и, по возможности, лечили самые хорошие и квалифицированные врачи. Но для этого мама Есении должна иметь возможность сопровождать ее на консультации, быть с ней, если понадобится, до, во время и после операции и так далее. Да, есть папа, но второй ребенок Богдан, тоже еще пока очень маленький, а оставить его не с кем.

Так вот, во вторник, 21 февраля Областном суде Владимирской области будет рассматриваться кассационная жалоба Анастасии Дорониной на решение об отказе в условно-досрочном освобождении. Иными словами, Настя еще раз попросит о том, чтобы ее условно-досрочно выпустили. И тогда она сможет помочь выкарабкаться из болезни своей дочке, сможет работать и зарабатывать побольше, сможет, собственно, выплачивать лучше и весомее назначенную судом компенсацию.

В прошлый раз, после заметки в "МК" и некоторого ажиотажа СМИ, сильно, впрочем, смазанного новогодними праздниками, с Настей проводили всякие чины всякие беседы. Исход кассационной жалобы, назначенной на вторник, понятное дело, неясен.
Ниже -- письмо, которое составила Светлана Бахмина председателю Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области. Возможно, слово этой комиссии что-то да значит в суде. Если ВЫ считаете, что ваш голос в деле об условно-досрочном освобождении Насти важен, если ВЫ согласны с тем, что Настя понесла наказание и несла, может быть, его бы и дальше, если бы не обстоятельства, связанные со здоровьем ее дочери -- подпишите, пожалуйста.
Я очень постараюсь быть во вторник во Владимире и передать это письмо представителю комиссии перед началом суда.
Спасибо.

<lj-cut>





Председателю Общественной наблюдательной комиссии
по Владимирской области
Г-ну Лыкову А.Г.


Уважаемый Андрей Григорьевич !

Сложная ситуация с положением осужденных вызывает крайнюю озабоченность, поэтому в обществе с большим воодушевлением и надеждой воспринято создание Общественных наблюдательных комиссий, в полномочиях которых наблюдение за местами содержания осужденных. Крайне важно, что Комиссия в соответствии с ее статусом независима в своих решениях и подчиняется только Конституции и Федеральным законам.
Совсем недавно ОНК по Владимирской области приступила к практической реализации заявленного государством нового подхода к условно-досрочному освобождению осужденных, которое предполагает представление мнения комиссии об условно-досрочном освобождении конкретного осужденного в суд, рассматривающий соответствующее ходатайство. Непосредственное участие ОНК в судьбе осужденного крайне важно в тех случаях, когда имеет место предвзятое отношение к осужденному со стороны работников учреждений ФСИН.

Наше обращение к Вам связано как раз с таким случаем.

Анастасия Доронина в настоящее время отбывает наказание по приговору городского суда г Гусь-Хрустального Владимирской области от 16.02.2010 года, назначенного ей в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии-поселении.
За время нахождения в ФБУ КП-9 ФСИН России по Владимирской области Доронина зарекомендовала себя с положительной стороны, является председателем совета коллектива осужденных, имеет 4 поощрения, трудоустроена.
3 октября 2011 года ею отбыто 1/3 часть назначенного ей срока наказания, в связи с чем она имеет право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.
Доронина имеет двоих малолетних детей: Богдана 2007 года рождения и Есению 2008 года рождения.
К сожалению, Есения является инвалидом, ей поставлен диагноз:
врожденная аномалия центральной нервной системы, агенезия мозолистого тела, атактический синдром, задержка психического развития, неврозоподобное состояние. На момент ареста ее матери Есении было 2 года, с тех пор ее состояние вызывает опасение, существует огромный риск потерять возможность реабилитации ребенка. Рекомендации врачей: ребенок нуждается в реабилитационной терапии, постоянном материнском уходе, санаторном лечении неврологического профиля. Учитывая, что в семье есть еще один маленький ребенок – лечением ребенка может заниматься только мать.
В настоящее время дети вынуждены находится вместе с матерью, которая отбывает наказание. Дети даже не могут встать на учет в местной поликлинике, т.к. их мать не имеет паспорта (только справку о том, что она осужденная), в связи с чем практически лишены медицинской помощи и возможности делать даже обычные прививки.

30 декабря 2012 года Кольчугинский городской суд рассмотрел Ходатайство Дорониной об условно-досрочном освобождении и отказал в его удовлетворении со ссылкой на то, что Администрация учреждения, где отбывает наказание Анастасия при всех поощрениях и положительной характеристике не ходатайствовала об ее условно-досрочном освобождении, ссылаясь на большую сумму непогашенного ею иска потерпевших. Полагаем, что в данном случае имеет место предъвзятое отношение к осужденной. Доронина отдает всю свою заработную плату в погашение данного иска, однако, очевидно, что отбывая наказание даже за весь назначенный ей срок она не сможет возместить 2,4 млн. рублей из своей заработной платы в 5 тысяч рублей. При этом на свободе ей предложено место работы с существенно большим заработком, который она могла бы направлять на погашение иска.
Однако, самое важное, что отказ в УДО непоправимым образом влияет на судьбу дочери Анастасии Дорониной – Есении, шанс которой на выздоровление будет безвозвратно упущен. По мнению врачей терапия, процедуры и возможно операция необходимо начинать немедленно.
История Анастасии Дорониной вызвала большой резонанс в обществе, ведь многие из нас могли бы оказаться на ее месте. Произошла чудовищная трагедия, которая, с одной стороны, унесла жизни людей, с другой стороны - поставила под угрозу жизнь целой семьи. Анастасия раскаялась в том, что невольно совершила и понесла предусмотренное законом наказание, но также в соответствии с законом она имеет право на досрочное освобождение, которое спасет ее маленькую дочь.

Уполномоченный по правам детей в Российской Федерации г-н Астахов П.А. и Уполномоченный по правам человека Российской Федерации г-н Лукин В.П. уже направили в суд письма с просьбой поддержать ходатайство об условно-досрочном освобождении Дорониной.
21 февраля 2012 в Областном суде Владимирской области будет рассматриваться кассационная жалоба Анастасии Дорониной на решение об отказе в условно-досрочном освобождении.
Не обсуждая виновность или невиновность Анастасии Дорониний и понимая, что в любом случае, совершенное ею преступление является преступлением по неосторожности, а также учитывая серьезные проблемы со здоровьем ее маленькой дочери Есении, проcим Вас, ходатайствовать перед Областным судом Владимирской области об условно-досрочном освобождении Дорониной Анастасии Юрьевны.



C уважением,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →