Catherina (catherina) wrote,
Catherina
catherina

О направлениях и скорости движения

Помимо двух пар потерянных трусов в горошек в детском лагере и одиночного и разрезающего плоть одиночества стоматита -- в ясельном, в моей жизни было еще два важных события, определивших суть моих отношений с миром. Оба произошли в тех местах, которые взрослые по сложной цепочке ассоциаций называют лагерями.
Первое случилось лет в 9 и было связано со спортом, который я ненавидела, но боролась. За третий взрослый по легкой атлетики в те времена давали лимонного цвета кроссовки с шипами фирмы Adidas и я бегала, прыгала, вдыхала и выдыхала запах горелой резины легкоатлетического манежа и да, ездила в спортивные лагеря. Ну вот, значит, Кабардино-Балкарская АР, спортивный лагерь нашей школы Олимпийского резерва. Кросс. Надо бежать далеко. По рыжей, твердой, с каменными щербинками и, кажется, бесконечной дороге вверх, за перевал. Там быстро раздеться и нырнуть в обжигающее Голубое озеро. У которого, кажется, нет дна. ПОка мы будем нырять, наши тренеры Любовь Елисеевна и Эльмира Лифатовна подсчитают какое-то там время, которое будет соответствовать порядковому номеру завтрашнего старта. И вот я бегу. В горле жжется, в голове что-то разрывающее, ноги как в кипятке. Рядом бегут мои солагерницы. У нас есть цель как-то побыстрее других добежать, чтобы завтра стартовать пораньше. Еще говорили про приз. Сверху, на холме, который мы как бы оббегаем стоят Любовь Елисеевна и Эльмира Лифатовна.У них в руках секундомеры и сводная ведомость наших забегов. Я бегу, бегу, бегу... И останавливаюсь. И мне становится кристально ясно, что можно не бежать. Что ничего не изменится, что моя бабушка будет любить меня также, вода в Голубом озере останется холодной, жуки по обще стороны рыжей дороги не прервут жужжания, а даже наоборот -- мне будет лучше слышно, облака не замедлят ход, разве только я смогу поднять голову и рассмотреть их во всех подробностях. Словом, я остановилась, повертела головой и пошла дальше другим человеком. Сверху, с холма орали Любовь Елисеевна и Эльмира Лифатовна. Что-то там про спортивных дух и надо взять себя в руки и бежать. Да, просто спортивную волю тоже орали. Но это мне было уже плохо слышно.
Пятью годами позже  старшие товарищи взяли меня в студенческий лагерь "Лиманчик". Это на Черном море. Там хорошо, весело, многообразно, Левая гора и Правая гора. И палатки. И люди в них. И жизнь такая большая и надо везде успеть. И море, конечно, внизу, туда тоже надо успеть. Но однажды утром приехал человек с канистрой "Дубовки" -- это такая спиртовая настойка в 60 -70%, настоянная на коре дуба. Я как раз шла в спортивном костюме с пучком петрушки в гору. У меня были большие планы : завтрак, купальник, новые знакомства, покорение сердец (вершин, метров, книг), ну и многое другое. В общем, я шла. А навстречу этот вот с канистрой "Дубовки". В общем, в 9 утра мы выпили. И весь день я так и пробродила вдоль пресного озера, что полутораметровый перешеек земли соединяет с соленым морем, вдоль Правой горы, а потом и Левой, вдоль берега по направлению к деревне Озереевка, а потом и обратно, не снимая спортивного костюма и не выпуская из рук букета петрушки. И это, пожалуй, был самый главнй мой день в студенческом лагере "Лиманчик".
Это я к тому, что иногда правильное направление -- не самое общественное. Ну и вообще, музыкой навеяло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments